服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

将课堂“搬”到乡村 把论文“写”在大地

发布日期:2023-05-29    作者:     来源: 贵州日报    点击:

她是一位教师,将课堂搬到田野,把科学技术普及到群众家中。

她是一名食用菌研究专家,从实验室到田间地头,播撒希望的种子,为群众撑起“致富伞”。

她是遵义医科大学教授、医科大学药学院食用菌专班骨干、贵州省科技特派员、正安县市坪乡龙坪村驻村第一书记——付少彬。

2021年5月10日,受省委组织部、遵义医科大学委派,付少彬到龙坪村任驻村第一书记。

到岗后,她迅速熟悉村情民情,从居住地址、年龄、学历等情况对全村3个党支部94名党员(含3名预备党员)进行全面了解。

在发展党员过程中,她一直牢牢把握“程序合法,研究合规,发展合适,对象合理”的理念,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,坚持成熟一个发展一个。

除了党建工作,付少彬还将目光放到产业发展上。

龙坪村田村坝区种植羊肚菌已有3年,但每年的菌种和营养包都要从湄潭、凤冈、余庆等地购买,成本高昂。

了解情况后,付少彬下定决心要通过自主研发,把核心种植技术掌握在自己手里,减少种植成本,增加经济效益。

与龙坪村“两委”沟通后,得到了大力支持,付少彬底气更足了。

她从相关科研经费中挤出6万多元用于自主培育菌种。在团队的刻苦钻研下,2个月后,首批菌种培育成功,并被顺利移植到市坪社区通田坝羊肚菌种植基地,经过精心照料,这批菌种全部成活。

付少彬难掩喜悦,说:“多年从事菌种技术研究派上了用场,三四亩羊肚菌能给群众带来9万多元的收入,之前的付出再苦再累,也是值得的。”

为了让村里干部和种植大户掌握专业技术,在产业发展上少走弯路,2022年1月,付少彬积极与遵义医科大学药学院联系,组织龙坪村“两委”参观了该学院菌种培育实验室,并通过课件讲解,让村“两委”具备了一定的理论基础。

在广阔乡村镌刻美丽人生,付少彬收获累累硕果。

贵州日报天眼新闻记者 马红梅