服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

铜仁学院在思南县渔溪沟村挂牌成立“基层党建研究基地”

发布日期:2021-10-12    作者:     来源: 铜仁学院    点击:

为扎实开展好“我为群众办实事”活动,使党史学习教育成效有效转化为助力乡村振兴的强大动能,10月10—11日,我校马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾教授和张新昌博士、刘克彬博士,以及教育学院杨秀琴教授等组成的调研组,来到思南县邵家桥镇渔溪沟村,开展党史学习“百名教授博士助力乡村振兴下基层”活动,调研总结新时代基层党建引领乡村振兴之路,并在该村挂牌成立了铜仁学院基层党建研究基地。

近年来,思南县邵家桥镇渔溪沟村在村党支部书记陈建强带领下,坚持以“民心党建”为引领,充分调动组织、市场、社会三种力量,坚持党建引领乡村振兴,推动产业强村,带动群众脱贫致富,使曾经默默无名的“贫困村”“空壳村“变成了远近闻名的”小康村”“明星村”。该村着力夯实党建工作,有效发挥村级党组织战斗堡垒作用、农村党员先锋模范作用,以铿锵有力的步伐走出了农村基层党建引领乡村振兴之路,在新时代奋力探索乡村振兴之路的时代背景下,具有非常典型的示范引领作用。

2020年,经过铜仁学院人的共同努力,顺利申报获批了马克思主义理论学科硕士学位授权点。该学科拟招收马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、党的建设这四个二级学科方向硕士研究生。其中,党的建设学科一个重要的研究方向就是立足基层党建实际,着力研究基层党建的理论与实践。设立思南县渔溪沟村基层党建研究基地,在梳理总结该村党建引领乡村振兴之路的宝贵经验、助力该村乡村振兴的同时,以点带面,以高质量的研究成果,为我校党的建设学科“基层党建的理论与实践研究”方向提供坚实的平台和有力的支撑。

邵家桥镇党委高度重视这一工作,镇党委书记李书军出席了铜仁学院渔溪沟村基层党建研究基地挂牌仪式,参加了座谈和实地调研,并对高质量建好用好该研究基地提出了明确的要求,期望将该研究基地建设成为新时代引领铜仁市乡村振兴的理论高地、舆论高地,以实实在在的举措和成效助力乡村振兴。

(马克思主义学院/供稿  宣传部 张朝飞/编  叶丹/审)

授牌现场

调研现场