服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

铜仁学院:发挥智库优势 助力定点帮扶村乡村振兴

发布日期:2021-11-23    作者:张东方     来源: 多彩贵州网    点击:

多彩贵州网讯(张东方)为深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动助力乡村振兴,11月20日,铜仁学院校长侯长林,党委委员、统战部部长刘德平,党政办主任周永雄,人文学院党委书记、院长孙向阳,人文学院副院长蒋小红和党务科科长杨雪,党委组织部副部长徐秋云,发展规划处副处长何波,教育学院党委副书记吴承品和专职组织员杨宇君,国际学院科研科科长饶华宏、学生科副科长罗俊等一行到石阡县石固乡王家沟村,开展乡村振兴调研,慰问铜仁学院乡村振兴驻村第一书记冉显礼,同时为王家沟村送去价值5万元的电脑、打印机、文件柜等办公用品。

座谈会现场

校长侯长林讲话

王家沟村是铜仁学院乡村振兴定点帮扶村之一。今年5月,学校选派了人文学院党政办主任冉显礼担任乡村振兴驻村第一书记,帮助指导王家沟村开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,带动带领村民百姓建设家乡、发展产业、发家致富。

人文学院党委书记、院长孙向阳讲话

石固乡党委书记黄润江介绍工作情况

在王家沟村,石固乡党委书记黄润江、乡长蔡文冲,石阡县烟办主任景应超,王家沟村党支部书记刘平庸介绍了王家沟村的村情概况、产业发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作、存在问题和群众需求以及下一步工作计划等方面情况。冉显礼汇报了担任驻村第一书记以来的主要工作开展情况。他说,驻村以来,在学校的关心下,在乡党委政府的正确领导和村支“两委”以及全体村民的大力支持下,始终把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为首要政治任务和头等大事,瞄准任务,明确责任,因地制宜,因村施策,努力推动王家沟村各项工作有序开展。下一步,将继续加强基层党组织建设,提升党组织凝聚力、战斗力,增强为民服务意识,提升科学决策、贯彻落实能力水平,切实理清发展思路,实现高质量发展。

驻村第一书记冉显礼汇报工作

座谈会现场

听了王家沟村的情况介绍,侯长林就进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作提出了意见建议:一是要理清发展思路,明确工作目标任务;二是要深入开展调研,了解乡村情况和产业发展趋势;三是要开展技术培训,为乡村产业发展提供技术指导服务;四是要做好发展规划,切实有效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。他说,我们要认真思考高校如何有效助力乡村振兴,要尽学校所能,协调整合多方资源优势,把我们的观念理念、知识技术带到乡村里来,真正推动产业兴旺,助力乡村振兴,服务地方发展,让百姓真正过上安居乐业的幸福生活。

捐赠仪式

捐赠的办公用品

孙向阳表示,铜仁学院作为地方高校,扎根地方办大学,坚持服务地方发展。学校要充分发挥社会服务功能,发挥智库优势,坚持扶志扶智;要充分利用国家的惠民政策,帮助村民改变发展观念,鼓励他们自力更生、苦干实干,进一步理清发展思路,做好发展规划。驻村干部要真正扎根村里、扎根群众办实事;要深入开展调研,形成调研报告,为村里发展提供咨询参考;要发挥自身优势,运用文学、绘画等艺术形式宣传脱贫攻坚和乡村振兴成果,坚持撰写帮扶工作日记,形成工作经验进行推广;要俯下身子、静下心来,真真实实地做好工作,服务村民百姓,增强为民情怀。