服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

多彩贵州网:贵州大学党委书记李建军:牢牢抓住产业兴旺这个“牛鼻子” 让广大农民在乡村振兴中拥有更多的获得感

发布日期:2021-09-28    作者:     来源: 多彩贵州网    点击:

8月2日,由中共贵州省委与求是杂志社共同主办的学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理论研讨会在贵阳举行。2日下午,部分专家学者代表围绕理论研讨会主题进行了研讨发言。

研讨会现场

“我们要牢牢抓住产业兴旺这个‘牛鼻子’,让广大农民在乡村振兴中拥有更多的获得感。”贵州大学党委书记李建军在研讨会上说。

李建军说,只有大力发展乡村产业,才是实现多村振兴的根本之策。也只有加快乡村产业发展,实现乡村振兴,才能推动农民全面发展、农村全面进步、全体人民共同富裕。我们在脱贫攻坚战中,产业基础能力强、产业链水平高的地方。乡村振兴作为一项系统性、复杂性和艰巨性的重大民生工程,量大面宽,涉及产业兴旺生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面的任务和要求,不能眉毛胡子一把抓,要抓重点带全局。我们应清楚地看到,乡村振兴就是要让农民富裕起来,乡村产业振兴是关键所在,要紧紧牵住产业兴旺这个“牛鼻子”。只有产业兴旺起来了,才能切实提高农民生活品质,才能増强亿万农民的获得感、幸福感和安全感。

贵州大学党委书记李建军

李建军说,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年,产业扶贫的“造血功能”后劲不足,“扶上马”的同时还需“送一程”。推动乡村产业振兴,要让广大农民群众充分参与,让他们在产业链上获得更多增值收益,真正实现聚在合作社富在产业链。只有让处于产业链最末端的农民分享到更多的产业发展增值收益、有更多的获得感,他们才会有强大的自我发展动力和主体责任意识,“要我振兴”才会变成“我要振兴”。