服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

贵州大学两学院“三跨”合作服务乡村振兴

发布日期:2021-10-12    作者:溪山融媒中心学生记者 赵昆     来源: 贵州大学    点击:

贵大新闻网讯  在第七届中国国际“互联网+”大赛贵州省决赛中,贵州大学动物科学学院斩获多个奖项。动科学院研究生和经济学院的本科生实现跨学院、跨年级、跨专业的合作,充分利用贵州大学在校资源对乡村振兴工作贡献力量。

“一个团队两个项目,红旅赛道的‘近猪者赤’项目由我负责,主赛道的‘养精畜锐’项目由动物科学学院2020级农业与种业硕士研究生那彬彬负责,经济学院2018级经济学专业的本科生穆俊俏则负责项目财务,还有其他同学负责市场调研、材料制作、平台搭建等等工作。” 动物科学学院2019级畜牧学硕士研究生郭徵力介绍说 。

据了解,“近猪者赤”项目主要覆盖六盘水市六枝特区的乡坝村。驻扎在科技小院的成员负责下乡调研,组织开展授课、讲解培训和走访解答疑问,与农户进行深度交流。“我们发现当地有一种优秀的本土猪品种,肉质好,也很肥美,但是当地农户受到非洲猪瘟冲击的影响和自身技术不足,这种本土猪渐渐地减少,我们对接了当地龙头企业,以科技服务的方式使企业增收的同时并与公司一起服务农户。”郭徵力说。

项目实施的过程并不是一帆风顺的。“在商业搭建过程中遇到的问题很多很细碎,在不同的方面都会有不同的问题 ,比如要让农户便捷的使用我们的内容、看懂我们的内容,就需要把一些信息量较大的学术性的词语进行通俗易懂的描述。” 当问到自己最深刻的事时,动物科学学院2020级农业与种业硕士研究生那彬彬说:“任何成功的项目都不是一蹴而就的,需要长期的坚持、努力和决心。一个志同道合的团队直接影响到项目的最终呈现,这个过程对于我和我们团队来说都是非常大的挑战,也是一次莫大的提升。”

项目的成功落地提升了当地生猪出栏率和农户的收益。那彬彬说:“这些方法理论上是可以运用到其他乡村的发展中去,但是需要重点考虑的还是因地制宜的问题,每个地方主产业不同,每个地方的情况也不尽相同,不能完全照搬,我们会继续深入研究,以对当前的乡镇以及周边乡镇的发展贡献一份力量。把科技带给农户,助力乡村振兴。”

文:溪山融媒中心学生记者 赵昆

编辑:庞爱忠