服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

天眼(贵州日报当代融媒体集团新闻客户端):【我为群众办实事】贵州大学药学院:结对共建助力乡村振兴

发布日期:2021-12-07    作者:     来源: 天眼新闻    点击:

“相信在专家的帮助下,会让我们少走弯路,食用菌产业也会越来越红火。”近日,在贵州大学药学院专家们手把手指导示范羊肚菌栽培技术后,贵阳市白云区麦架镇麦架村村民石茂梅对未来充满了信心。

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,纵深推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,近日贵州大学药学院党委赴白云区麦架镇实地帮扶指导食用菌产业种植与发展,并举行结对共建乡村振兴基地签约仪式。

“贵州大学药学院将认真贯彻落实省委省政府围绕‘四新’主攻‘四化’战略部署,把帮扶麦架镇食用菌产业发展作为党史学习教育办实事的重要内容,学院将充分发挥高校技术力量优势,利用学院资源,全力帮助麦架镇推进食用菌产业发展试点工作,助力产业发展和乡村振兴。”贵州大学药学院党委书记凃华君说。

凃华君表示,学院党委也将以此次“支部共建”为契机,深化学科建设,强化党建引领,积极探索“支部+基地”党建创新模式,将学习贯彻党的十九届六中全会精神走深走实。

在麦架村食用菌种植现场,凃华君与菇农们一起,种下了第一垄羊肚菌。随后,贵州大学食用菌产业团队团长文庭池教授就羊肚菌种植技术难点和田间管理要点进行了详细的培训讲解,并向菇农们手把手指导示范了羊肚菌下地前的准备、拨袋和覆土操作以及后期管护等技术细节。

专家们耐心细致地讲解既激发了种植户们的发展热情,也有效提振了他们发展产业的信心。“我们村利用自然资源、环境优势大力发展食用菌产业,邀请到贵州大学的专家前来讲解技术,这样的培训非常实用!”村民石茂梅说。

据悉,此次种植的100亩羊肚菌,将于明年3月份初见成效,预计产量将达25吨,产值可达300万元。白云区麦架镇党委书记杨友荣表示,希望双方利用麦架村食用菌基地这个平台,进一步整合资源、加强合作,希望麦架村两委会全力配合支持食用菌产业发展,把食用菌产业尽快发展壮大起来。

编辑:赵璇

责任编辑:韩晓梅