服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

天眼新闻:【两会现场速递】 潘学军代表:为乡村振兴培养更多农技“二传手”

发布日期:2022-01-25    作者:     来源: 天眼新闻    点击:

省人大代表、贵州大学农学院院长潘学军还有一个特殊的身份:科技特派员。早在2007年,潘学军就开始在赫章县担任科技特派员,围绕贵州农业特色优势产业,为农民送去产业技术,推动科技成果的落地生根。

“传技术、送服务、强支持。”这是潘学军对科技特派员和产业导师工作的理解。潘学军认为,科技特派员和产业导师在贵州农业大发展中发挥着重要作用,既是产业技术的传播者、破解产业难题的解答者,又是地方政府、企业、农户和派出单位的联络者。

近年来,作为全国第二批科技特派员制度试点地区,贵州一直在不断探索具有贵州特色的科技特派员制度,创新服务“三农”体制机制。2021年贵州“十件民生实事”中提出,要在全省选派2000名科技特派员和100名产业导师。其中,贵州大学共选派了96名省级科技特派员和45名产业导师助力乡村振兴,足迹遍布全省各地,深受当地企业和农户喜爱。

关于2022年的科技特派员和产业导师工作,潘学军认为:“要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,科技特派员和产业导师应在乡村人才振兴上下大功夫,培养更多农技‘二传手’。”

对奋斗在乡村振兴一线的青年科技特派员和产业导师,潘学军有三点希望:立足实际,注重调查研究,协助当地做好乡村振兴产业规划,凝练好主导产业;围绕主导产业,开展产学研合作,解决产业难题;建好示范点,培养好产业‘二传手’,真正做给农民看、带着农民干、领着农民赚。

此外,潘学军建议,派出单位能够切实落实好人才分类评价机制,在职称评定、工作经费等方面给予优先保障,解决好科技特派员和产业导师的后顾之忧。

记者: 赖盈盈

编辑:常草玲