服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

天眼新闻:【乡村振兴进行时】贞丰县营盘村驻村第一书记郑寅:躬身前行 守护乡村绿色发展

发布日期:2022-03-18    作者:金忠秀     来源: 天眼新闻    点击:

“郑书记,我家明天杀年猪,明晚过来我家吃杀猪饭,一定要来啊!”这是今年初贞丰县平街乡营盘村村民对驻村第一书记郑寅的热情邀请,更是对他驻村工作的肯定。

作为贵州大学动物科学学院教师,兽医博士,郑寅在去年5月被选派到贞丰县平街乡营盘村任驻村第一书记。他利用五个多月的时间,走家窜户、深入田间地头,在了解营盘村村情、民意之后,结合自身专业特长和村内生产实际,为营盘村谋划出一条乡村振兴的绿色发展路子,激发了村民参与乡村建设的热情。

做好政策勤务员,让群众实实在在受益

去年7月,郑寅结合相关部门针对县内残疾人出台的系列帮扶政策,积极联系贞丰县残疾人联合会。花时间和气力研读帮扶政策,联合贞丰县疾控中心下派驻村干部王晓昔,挨家挨户走访残疾人宣讲政策,收集印证资料。

不到一个月的时间,郑寅带着村内残疾人的印证资料,驱车赴贞丰县残疾人联合会,为村民取回轮椅、电水壶、电磁炉、拐杖、盲杖和洗澡椅等辅助器具32件套。同时,为本村村民曾令川和王玉枝分别申请残疾人创业帮扶资金6000元。

郑寅说:“党的政策好,我们干部就要去带头落实,基层工作繁忙而细致,我希望今后多花些时间,为群众做点力所能及的事情,让群众真真实实享受到党的好政策。”

增强村民致富信心,确保帮扶可持续

为了切实增强村民致富信心,郑寅秉持“带动一户,形成示范”的思路。

李付伦是西牛洞组村民,年事已高,与8岁的孙子相依为命;由于缺少资金和必要技能,对致富不抱希望。郑寅得知这一情况后,数次上门对其劝导,为孙子的未来多做打算。为了提振李付伦的致富信心,同时以点带面,激励其他村民迸发内生动力搞生产,郑寅自筹资金8000元,为李付伦搭建生态循环鸡场,并负责首批120羽乌蒙乌骨鸡的售卖。

今年1月20日,郑寅帮助其以100元每只的价格售卖首批50羽乌蒙乌骨鸡,均由贵州大学教师认购,提振了李付伦的致富信心和生活热情。他说:“村里干部们对我的关心,让我的生活有了盼头,我也要坚持努力,明年继续好好养鸡。”

以“虫”破局,守护乡村绿色发展

“郑书记,蛴螬处理猪牛粪效率很高,粪便变成虫砂,屋子里干干净净、没有异味。”这是村民们肯定和鼓励的话语,郑寅喜出望外。

经过村寨实地走访,郑寅发现粪污乱堆乱放现象普遍,严重危害乡村环境卫生整治。经过查阅文献,结合自身专业,他提出“粪便资源化”利用,助推产业兴旺和生态宜居有效结合的乡村振兴发展路子。

郑寅联合营盘驻村队员,在去年10月初即建成生物转化技术集成示范点,摸索出以“蛴螬”为核心虫种处置猪牛粪便为高蛋白饲料和高级有机肥的产业发展新路,蛴螬可直接用于饲喂家禽,虫砂可用于种植有机水果和蔬菜,既有效解决了乡村猪牛粪污处理难题,又助力了生态家禽养殖和特色种植产业发展。目前,该项目已经在平街乡、龙场镇和长田镇10户农户开展示范,有望在2022年5月进行乡镇级示范推广。

截至目前,郑寅已经驻村8月余,足迹遍及营盘村9个自然村寨567户村民。通过协调贵州大学驻村工作经费支持,累积为村民委员会添置电脑、打印机、空调等价值3万元办公设备,为村内困难群众带来帮扶资金2万余元,为贞丰县平街营盘种养殖专业合作社申请酒类商标“盘江韵”1个,为营盘村建设“虫-粪”循环项目集成示范点和小型生态养鸡场各1个。

谈及村里的未来发展,郑寅自信地说道:“我们正不断挖掘营盘村特色农产品优势,当六安高速通车之时,我们营盘村的特色农产品将从冗贡组高速路口,源源不断走出大山,为村民增产增收带来实惠和收益,提振乡村振兴‘精气神’。”