服务合作

社会服务

当前位置: 中心首页 >> 服务合作 >> 社会服务 >> 正文

多彩贵州网-众望新闻:培养农技人才 助力乡村振兴|贵州大学专家“农民田间学校”开班

发布日期:2022-03-16    作者:庞爱忠 赵国玉     来源: 贵州大学    点击:

3月11日,铜仁市沿河自治县茶园病虫害绿色防控技术农民田间学校开班,这是贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室金林红教授开课的,我省第一间以茶树病虫害绿色防控技术推广为主题的农民田间学校。在沿河自治县政协和茶产业中心的支持下,经过前期层层选拔,共有26位学员分为5组参加学习。

开班典礼与技术观摩会、室内培训会不同,农民田间学校以茶农为中心,以田间为课堂,以参与式、互动式为特点。“转变培训方式,你们教、我来学。”金林红在开班仪式上表示,“要充分调动茶农的积极性与主动性,实现由‘要我学’到‘我要学’的转变,让绿色防控技术落地生根。”
茶树测试活动据了解,金林红教授及其团队未来将从“茶树生长及生理、茶园生态系统和茶园管理、茶园土壤生态、免疫诱抗和提质增产、茶园害虫和天敌、茶园病害、农药的选择和使用”等方面进行辅导,让学员全程参与操作并检验结果,培养和筛选一批地方技术带头人。