中心年报

调研资料库

当前位置: 中心首页 >> 正文

在乡村文化振兴中发挥传媒职业教育效能

发布日期:2023-11-23    作者:     来源: 贵州日报    点击:

李想

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大而紧迫的任务,在打通乡村振兴“最后一公里”的路上不仅要注重其“形”,更要注重其“魂”——实现乡村文化振兴。这不仅是满足人民日益增长的文化需求,更是推动乡村文明的重要途径。

凝练乡村文化优势,提升传媒人才内生动力。目前,乡村的传媒人才主要集中在县级融媒体中心与部分涉足“三农”赛道的MCN公司,部分乡村传媒人才缺乏充足的创造性和内生动力。基于此,首先应当凝练乡村文化的优势,将传媒人才“引进来”。无论是传统村落、农业遗迹,还是传统民俗、非遗技艺,我国乡村蕴含着丰富的文化资源,为乡村文化产业发展提供了重要依托。在传媒职业教育中,可通过引领学生深入挖掘乡村文化资源,为传媒人才提供创作动力和灵感,激发青年一代投身乡村文化建设的内生动力。其次,传媒职业教育还应该帮助乡村人才“走出去”,建立起合作平台和交流机制。传媒职业院校可以通过与乡村文化机构、县级融媒体中心、旅游景区、媒体机构等建立合作关系,让更多的农民了解短视频创意与制作等基本的传播媒介从而更好地呈现和传播乡村文化优势。

挖掘乡村文化内涵,有机融入传媒专业课程。为了保护和传承乡村文化,要将其内涵挖掘出来,并有意识地融入传媒专业课程。在传媒专业的学习中,可以通过课程设置和教学方法的创新,将乡村文化的要素融入学生的学习内容中。此外,在实践教学中,可以通过多媒体技术和互动式教学手段,提升学生对乡村文化的感知和理解。学生可以借助摄影、摄像等技术手段,拍摄乡村生活的美丽瞬间,将之呈现给更多的人。通过传媒专业的力量,可以将乡村文化的美好与传统与更广泛的受众分享,从而促进乡村文化的传播和振兴。

挖掘乡村文化特色,产教融合助推传播效果。产教融合能优化乡村文化传播的主体,涉农传媒产业助力传媒职业院校树立人才培养目标、优化课程体系、提供丰富案例,传媒职业院校在反哺产业与人才的同时,还能聚焦乡村文化特色的研究,丰富乡村文化传播的理论建设。产教融合能丰富乡村文化传播的内容,通过策划和组织各种文化活动、展览、演出等,向社会传递乡村文化的价值和内涵,提高全社会对乡村文化振兴的意识。同时,传媒行业可以通过报道和推广农村特色产业、农产品品牌等,提升农村形象和品牌的曝光度。通过宣传农村创新企业和农产品优势,吸引更多的投资和消费,推动农村产业发展。产教融合能拓宽乡村文化传播的渠道,通过多样化的渠道,可以将优质的乡村文化传播给更广泛的受众,并且将其转化为乡村文化的传播者和消费者。

(作者单位:湖南大众传媒职业技术学院)