中心年报

科研资料库

当前位置: 中心首页 >> 正文

开发利用名人文化资源促进文旅深度融合发展

发布日期:2024-02-08    作者:     来源: 贵州日报    点击:

历史文化名人是一个地方优秀传统文化的形象表达,更是支撑文旅发展的“富矿”。进一步加大贵州名人资源开发,对进一步形成贵州人的集体画像、提振贵州的自信心和自豪感、提高贵州的影响力和吸引力,都具有十分重要的意义。

贵州历史名人涌现有三个突出特点:一是随着时代大潮涌现。自东汉尹珍“北学游中国,南天破大荒”以来,贵州人才蔚起,世代不衰,明清之际、辛亥革命和抗日战争、建国和改革开放,人才蜂起,呈“万马如龙出贵州”之势。二是如同贵州地形地貌。贵州历史名人形成峰丛特征,正如清代贵州巡抚田雯《黔书》道:“天下之山聚于黔,其山磊落峻拔,雄直清刚之气,一钟而为巨人。”如曾国藩在赠莫友芝诗中说的“豪英不地囿,十九兴偏邦”。三是形成强烈反差,有很强的冲击性和传奇性。被称为夜郎不知汉大的封闭山区却走出走向世界的外交家,被认为教育落后的地方走出无数名校的创办者。

集成建设名人文化村(馆、园)。充分采用现代信息技术,并与贵州特色产品、特色景观等有机融合打造奇妙场景,形成体验式主题文旅区,成为贵州青少年研学必选地、到贵州旅游必选地,成为展示贵州魅力的新窗口、新名片。

实施历史名人传播工程。开展贵州历史名人评选,拍摄专题片、纪录片、影视剧、短视频、动画动漫等多种形式文艺作品,鼓励通过广播电视和互联网新媒体等加强宣传,给贵州名人整体画像,提升贵州历史名人影响力,让历史名人走出历史、走进当代,走出贵州、走向世界。

加强名人故居保护和利用。加强历史名人故居保护,构建政府主导、社会参与、相关方共同参与的历史名人故居保护管理模式。建立名人故居保护机制,将名人故居的保护和利用与城镇建设、新农村建设有力结合起来,统一规划、整合资金、形成合力。将历史名人故居打造成区域文化交流展示平台,讲好历史名人故事,传递历史名人正能量。

加强名人资源梳理挖掘和名人文化研究。多层次、全方位挖掘历史故事、精神内涵和文化价值。设立名人资源数据库,科学评估各项价值,有计划、有重点地进行开发。设立省级社科重大重点项目,开展系统研究,支持成立贵州历史名人研究会等,挖掘历史名人所蕴含的时代价值,推动历史名人文化普及传承。

开发名人踪迹游、历代名人主题游、民间工艺名人主题游等一批特色主题研学线路。整合历史名人文化旅游资源,依托名人故居、博物馆、纪念馆等,精心打造历史名人文化深度游、专题游等文旅产品,打通文物文博文创事业链产业链,形成文创产业发展业态。

石培华)

(作者为南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任。本文系省哲学社会科学规划重大课题〔23GZZB16〕阶段成果)