中心年报

科研资料库

当前位置: 中心首页 >> 正文

走出乡村振兴新路子

发布日期:2023-10-05    作者:     来源: 贵州日报    点击:

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。贵州台江县、榕江县积极挖掘本地悠久的篮球、足球运动传统和民俗文化资源,调动广大村民的体育热情,因地制宜地开展“村BA”“村超”这一群众体育赛事,使之不仅成为独具乡村特色的体育“土特产”,走出了乡村振兴新路子。

体育赛事带动乡村旅游的发展。台江县和榕江县不断加强“村BA”“村超”的竞赛建设,将之打造为具有一定竞技质量的群众体育赛事品牌。同时,“村BA”“村超”又是当地旅游的核心项目,有效地提升当地旅游知名度。全国各地大量旅客来到当地观看“村BA”“村超”比赛,进一步带动住宿、餐饮、农特产品、文创产品等一系列消费,扩大了乡村旅游产业规模。

传统文化深度融入乡村旅游,又通过体育赛事彰显民俗魅力。台江县、榕江县借着“村BA”“村超”火爆的机遇,将传统文化深度融入乡村旅游,同时利用“村BA”“村超”的平台向旅客彰显民俗魅力。一方面,台江县、榕江县制作一批农特产品和少数民族服饰,供游客欣赏与消费。另一方面,台江县、榕江县积极挖掘民族民俗文化资源,将民族歌舞等特有的民俗作品搬到赛场,将鲤鱼、鲟鱼等农特产品与苗族绣片、苗族银饰等非遗产品作为竞赛奖品。此外,台江县、榕江县运用传统文化元素,制作“村BA”“村超”特色产品,深受旅客喜爱。传统文化深度融入乡村旅游,既能带动丰富的民族文化和民俗产品走进大众视野,又能让大众在体育赛事中体验民俗魅力。由此,乡村旅游成为群众认识、传承、传播和弘扬优秀传统文化的新方式。

基层治理贯穿到体育赛事、乡村旅游和传统文化的各个方面。台江县、榕江县全力建设了一批农特产、文创产品的生产基地和体验商店;在食宿餐饮市场监管工作上,保障食宿餐饮的质量与安全,规范市场行为,严厉打击加价出售、补差价、多收费等违法违规行为;在应急医疗和消防工作上,保障群众的生命安全和身体健康;在通信交通工作上,保障群众通信顺畅和出行方便;在赛事安保工作上,保障场内场外秩序井然。此外,台江县政府积极推行“村级院坝会”“十户一体”“村规民约+寨老+民主评议团”等组织,加强民主协商和民主管理,确保基层民主贯彻到基层治理各方面全过程,有效保障了体育赛事安全、稳定、圆满地举办,保障游客享受高质量服务,保障群众享受原汁原味的民族文化盛宴。“体育赛事+乡村旅游+传统文化+基层治理”有机融合,共同成为台江和榕江乡村振兴的强劲推动力,成为促进台江县、榕江县的体育、旅游、文化等产业的发展,提升乡村基层治理能力,成为向国内外反映群众体育水平、彰显乡村风采、弘扬中华优秀传统文化、体现乡村基层治理能力的一个生动实践。

苏跃林 张鹏洲

(作者单位分别为华中师范大学马克思主义学院、中共贵州省委党校)