中心年报

科研资料库

当前位置: 中心首页 >> 正文

多维视角下“村BA”文化现象的再思考

发布日期:2023-07-06    作者:     来源: 贵州日报    点击:

习近平总书记强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。贵州省首届“美丽乡村”篮球联赛总决赛在台盘村落下帷幕,多个“村BA”话题持续霸榜,留下了许多值得进一步探讨的问题。

历史的传承性是“村BA”发展的前提。台江县被誉为“天下苗族第一县”,篮球比赛有超80年的历史,已成为当地民族文化特有的表现形式。据台江县志记载,1936年,在镇远、贵阳等地读书的台江县学生利用假期之余,在城关街门修筑了一块不规范的篮球场,随后政府扩建为体育场地,即为台江县第一块篮球场。每逢传统节日,村村寨寨都举办篮球、斗牛、斗鸡、抢鸭子、踩芦笙文艺晚会等丰富多彩的文体活动。当地特色的苗族节日文化以及特有的历史文化传承,给台江县“村BA”的培育和发展奠定了深厚的文化土壤。

广泛的群众性是“村BA”发展的基础。台江县深厚的历史文化传承和积淀形成了有篮球必打、有场地必练、有球赛必看的传统。打篮球已经成为台盘村男女老少共同的兴趣和爱好,连接着几代人的情感,是村民们认同的文化符号。这种深厚的群众基础,使得篮球比赛具有天然的“烟火气”,形成了独具特色的文化景观和群众基础。

深厚的民主性是“村BA”发展的保障。近年来,黔东南州通过组建“寨管委”,让群众全过程参与基层社会治理,“村BA”就是黔东南州村民自治的一个缩影。从台盘村篮球管理村规民约的出台,到篮球赛事的自发组织,再到近300名村级志愿者全程参与赛事保障服务,蹚出了一条人人参与、人人受益的基层社会治理之路,让乡村居民成为美丽乡村的创造者,充分体现了“村BA”的人民性、民主性。

多彩的民族性是“村BA”发展的关键。贵州拥有全国最多的传统村落和少数民族特色村寨,民族文化是贵州乡村极具吸引力的旅游资源。台江县具有丰厚浓郁的民俗民族文化积淀,这些内生的文化元素为“村BA”火爆出圈提供了契机。在赛前赛中赛后,苗族飞歌、侗族大歌、木鼓舞等民族文化元素被引入赛事现场,通过文化赋能,成功让一场场充满乡土气息的体育赛事,变成一场场天然连接城市与乡村、国外国内的文化盛宴。

难得的纯粹性是“村BA”发展的流量密码。“村BA”是富有中国乡土气息和颇具特色的乡村篮球赛事,它与其他比赛最大的区别在于其特有和纯粹的“乡土气息”。“村BA”的流量密码是通过体育运动将具体到各村寨的乡村特色和民族文化融合起来集中呈现。以乡土气带动系列“农字号”体育赛事,不断增强人民群众的参与感、认同感、获得感、幸福感。

鲜活的时代性是“村BA”发展的捷径。传承和弘扬中华优秀传统文化,要坚持创造性转化和创新性发展,使中华民族最基本的文化基因同当代中国相适应、同现代社会相协调、同现实文化相融通,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力,具有当代价值的文化精神弘扬起来。“村BA”的出圈,生动诠释了恢复乡村活力、实现乡村振兴具有更为广阔的空间。有机地实现传统文化与现代文明的融合,实现现代多元传播方式的嵌入和运用,是“村BA”的时代性体现。

(蒲文彬 杨斌 夏燕)

(作者单位:贵州师范大学。本文系省教育厅研究项目〔2023GZGXRW114〕研究成果)