中心年报

科研资料库

当前位置: 中心首页 >> 正文

从乡村振兴到共同富裕

发布日期:2023-06-29    作者:     来源: 贵州日报    点击:

党的二十大报告强调,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。

共同富裕不仅体现在经济收入维度,还体现在城乡基础设施、公共服务、民生事业等方面发展差距的缩小上。高质量的农业农村现代化作为乡村振兴的重要目的,也是推进共同富裕的重要路径。另一方面,扎实推进共同富裕是中国共产党坚持以人民为中心执政理念的深化和拓展。习近平总书记强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。共同富裕是全体人民通过共同努力、共同奋斗来共享国家发展的成果,既要做大“蛋糕”,又要分好“蛋糕”,既要“富口袋”又要“富脑袋”。

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村。2021年,党中央作出把“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的重大战略部署。全面推进乡村振兴的底线任务是巩固拓展脱贫攻坚成果,目标任务是推进农业农村现代化。全面推进乡村振兴,关键是要把握观念、规划、体制机制和政策等抓手。观念层面,传承并发扬“精准”理念,实现由“被动扶”到“主动兴”的转变,全面激发农民的内生动力。规划层面,做好乡村振兴战略第二个五年规划,做好时序和内容衔接。体制机制层面,借鉴脱贫攻坚形成的领导体制和工作机制,丰富和完善乡村振兴体制机制,激发市场主体和要素活力。政策层面,结合实际,科学推进特惠性政策向常规性、普惠性、长期性、可持续性政策转变,增强内生动力。

推进共同富裕,人才是保障。首先,积极推行乡村本土人才培养机制,要在乡村中挖掘学习能力强,学习积极性高,学习主动性好的优质农户,提高其职业、专业素养,塑造新型农民。利用好新媒体、新渠道,开展线上学习,为乡村振兴注入互联网活力。其次,加大人才引进力度,加强农村干部队伍建设。利用人才引进体制机制,科学引导本土高学历、高层次专业性人才的回流,将专业性人才输送到广大农村。营造有功必嘉、有功必奖的环境,切实做到引得来人,留得住人。第三,完善校企联合帮扶制度,引导高校积极参与乡村人才培养计划。以地方政府为主导,完善高校与各地区尤其是偏远地区之间的协作机制,积极支持高等教育系统和地方人才培养体系中的乡村专技工作人员培养工作,为乡村人才振兴添砖加瓦。

(何家伟 冯子祎)

(作者单位:华中师范大学马克思主义学院)