中心年报

政策资料库

当前位置: 中心首页 >> 正文

推动多彩贵州文化繁荣发展

发布日期:2024-02-15    作者:     来源: 贵州日报    点击:

文化关乎国本、国运。党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。贵州文化资源丰富、多姿多彩、独具特色,我们要担负起新时代新的文化使命,充分挖掘贵州文化资源,着力推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为建设中华民族现代文明贡献贵州力量。

着力总结经验成效,汲取创新活力。习近平总书记强调,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。近年来,贵州厚植文化土壤,在加快建设多彩贵州文化强省中踔厉奋发,文化事业和文化产业得到繁荣发展。一是文学艺术创作成果丰硕。二是文化保护传承推动“双创”。1000多项国家级、省级非物质文化遗产;贵安大松山墓群入选“2022年度全国十大考古新发现”等。三是文化产业发展动能强劲。贵州文旅名片大型民族歌舞诗《多彩贵州风》迎来第5000场演出;遵义正安吉他文化产业园被评为国家级文化产业示范园区,成功走出一条“以产兴县、以文化人”的发展之路等。四是公共文化服务全民共享。全省各市(州)、县文化馆以及乡镇(街道)综合文化站推广普及广场舞。五是“村超”“村BA”有效促进文化繁荣发展。民族文化通过赛场、媒体等渠道展现给全国乃至全世界,凸显了自己的文化特色与文化优势,传承了优秀民族文化,树立了民族文化自信。我们要坚持创造性转化、创新性发展,善于从以上生动的文化实践中总结好经验、提炼好做法,推陈出新,不断激发贵州文化繁荣发展的创新创造活力。

着力深化宣传教育,凝聚精神力量。习近平总书记强调,“用党的创新理论武装全党、教育人民”是宣传思想文化工作的首要政治任务。要围绕自信自强、团结奋斗,进一步巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,激励全省各族人民积极投身中国式现代化贵州实践。围绕立德树人、以文化人,加快以社会主义核心价值观为引领,进一步弘扬新时代贵州精神,促进人民思想道德素质和社会文明程度的提升。加强对外文化交流,深入开展红色文化重点建设、阳明文化转化运用、民族文化传承弘扬、屯堡文化等历史文化研究推广。新时代新征程,必须做好民族团结进步宣传教育工作,深入推进民族团结进步示范创建,讲好贵州各民族团结进步的生动故事,更好地举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,繁荣多彩贵州文化,推进文化自信自强,凝聚奋力谱写中国式现代化贵州实践新篇章的强大精神文化力量。

着力丰富文化活动,促进民族交融。习近平总书记强调,着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园。大力推进文化惠民,进一步繁荣发展文化事业和文化产业,打造更多精品力作,大力提升公共文化服务水平,更好满足人民精神文化生活新期待。继续引导各地充分挖掘民族节庆资源,充分发挥“村BA”“村超”平台作用,进一步丰富传统民族文化活动内容,充分展示中华优秀传统文化的独特魅力。重点开展民族文化节庆活动,切实提高文化活动的影响力、知名度和美誉度。继续举办多彩贵州文化艺术节,充分展现当代贵州的文艺风采,促进各民族文化交流互鉴。坚持以文塑旅、以旅彰文,用好自然珍宝、文化瑰宝两个宝贝,把更多文化元素融入旅游载体,用文化丰富旅游内涵、以旅游激活文化资源。打造红色文化、阳明文化、民族文化、屯堡文化旅游线路,开发特色文化和旅游创意产品,让游客在领略贵州自然之美中感悟贵州文化之美,高质量推进文化和旅游融合发展,进一步促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

钱星 李玉军 游涛 吴鲜)

(作者单位:贵州省民族研究院。本文系贵州省铸牢中华民族共同体意识研究基地2023年度重大课题〔23ZLJD002〕阶段性成果)