中心年报

政策资料库

当前位置: 中心首页 >> 正文

省文化和旅游厅党组书记、厅长孙含欣: 推动文化和旅游高质量发展走前列

发布日期:2023-07-31    作者:     来源: 贵州日报    点击:

省委十三届三次全会明确提出“旅游产业化处于优势转化提升期”的科学论断,做出了“加快推进旅游产业化”“推进建设多彩贵州旅游强省”“加强多彩贵州民族特色文化强省建设”等工作部署,为全省文化和旅游高质量发展提供了方法路径。省文旅厅将聚焦资源、客源、服务三大要素,坚持文旅融合,大力实施旅游产业化“四大行动”,不折不扣推动省委各项决策部署落地见效。

处于优势转化提升期的旅游产业化,要扬优势、强转化、促提升。

扬优势。我省有丰富的自然珍宝和文化瑰宝,还有近年来汇聚起的建设旅游强省的高度共识、群众基础和实践经验。特别是总书记两次亲临贵州,对文化旅游发展特别关心、寄予厚望、指明方向。省委把旅游产业化上升为主战略,明确提出把贵州建设成为世界级旅游目的地,这一长期奋斗目标鼓舞人心、催人奋进,激励我们既只争朝夕、又久久为功,以蹄疾步稳、接续奋斗的状态和作风推动多彩贵州旅游强省建设行稳致远。

强转化。一方面,要在流量上转化。今年上半年,在省委、省政府的坚强领导下,全省旅游产业逐月加快复苏,我们还要继续加倍努力,实现暑期旅游流量大幅增长,保持领先优势。另一方面,要在质量上转化。要把资源优势转化为产品质量、服务质量,发展具有独特优势特色的民宿、康养、非遗、避暑业态和酒旅、交旅、体旅等融合业态。同时,也要把发展旅游业的共识和合力转化为服务质量,形成市场化、法治化、省市县三级联动、各相关部门单位齐抓共管的服务质量提升机制。

促提升。就是要在质量效益上持续提升。一是要实现旅游及相关产业增加值的提升。我省旅游及相关产业增加值占GDP的比重是5%左右,这个比重还需要不断提升。二是要实现经营主体实力竞争力的提升。我省还没有一家旅游上市企业,涉旅企业“小散弱”的问题依然突出,影响了旅游业态和服务质量,需要我们加快培育龙头企业。

要按照省委决策部署,实施文化传承发展“四大工程”,勇担新的文化使命。

实施红色文化重点建设工程。推进长征国家文化公园建设,积极实施“1+3+8”标志性建设项目,加快建成长征数字科技艺术馆等标志性项目,建设《伟大转折》演艺综合体,打造一批全国精品红色旅游线路。

实施阳明文化转化运用工程。深入挖掘整理、研究转化和传播推广阳明文化,加强阳明文化遗址遗存修缮保护,优化提升阳明文化系列陈列展览,推动京剧《阳明悟道》等文艺精品创作提升。

实施屯堡文化等历史文化研究推广工程。组织开展屯堡村寨基本情况调查,摸清屯堡村寨的整体构成,系统开展全省屯堡文化相关展陈工作。联合开展考古工作,促进考古事业高质量发展。

实施民族文化传承弘扬工程。支持和推动贵州民族村寨等申报世界文化遗产,支持黔东南州“黎从榕”立足民族文化资源禀赋,打造对接融入粤港澳大湾区的“桥头堡”。创新举办多彩贵州文化艺术节,拓展贵州“村BA”“村超”成效,广泛弘扬和传播贵州民族特色文化,讲好贵州故事,传播好贵州声音。

我们要按照省委全会的部署,在“以文塑旅、以旅彰文”的“塑”“彰”字上下更大功夫,找准更多结合点和有效载体,以务实举措持续提升“山地公园省、多彩贵州风”品牌影响力,让贵州文旅优势更优。