会议论坛

当前位置: 中心首页 >> 正文

安顺学院:推动服务乡村与学校发展“同频共振”

发布日期:2021-12-30    作者:     来源: 人民网    点击:

人民网安顺12月30日电(龙章榆) 12月29日,记者从由贵州省教育厅主办、安顺学院及贵州省高校乡村振兴研究中心承办的贵州省高校乡村振兴首届联席会议上获悉,近年来,安顺学院充分发挥高校知识、教育、人才等方面优势,将高校职能与服务乡村振兴充分融合,全力推动了服务乡村振兴与学校发展“同频共振”。

安顺学院校园。安顺学院供图

乡村振兴,党建引领必不可少。安顺学院形成了“学校党委顶层部署、二级学院党委制定具体举措、基层支部和师生党员积极参与”的服务乡村振兴格局。在党建引领下,全校党组织建强服务乡村振兴队伍、推进校农专班建设、组建研究团队下沉农村,提供全方位服务。

农村发展,需要人才先行。安顺学院发挥高校教育优势,围绕乡村振兴强化人才培养。面向县区,向关岭自治县、紫云自治县等地开展高素质农民培训,完成培训200余人次;面向校园,修订了校园人才培养方案,将“乡村振兴”内容列入课程体系、融入“第二课堂”、社会实践活动、毕业论文等教育教学全过程。

贵州省高校乡村振兴研究中心落户安顺学院。李宇摄

社会服务在农村大地也大有作为。服务农村产业革命,安顺学院挂牌运行30余个乡村振兴产学研基地,成立4个“四新”“四化”专班、6个服务农村产业革命专班,向基层开展实用技术培训2万余人次。同时,安顺学院还领办了位于大型易地扶贫搬迁小区的关岭自治县第三中学,全力开展教学管理、学生管理、教学研究等交流合作。

安顺学院农业专家深入田间开展种植技术培训和技术指导。安顺学院供图

另外,安顺学院还注重推动乡村文化传承创新。突出地方特色文化,发挥屯堡文化研究优势,创作了一批原创歌曲、音乐微电影作品宣传推广屯堡文化,并引进亚鲁王研究团队,深入乡村开展亚鲁王研究。同时,学校还相继创新设计了一批乡村民族工艺品、编辑了一批民族民间工艺品培训教材,充分继承和发展民族民间文化。

安顺学院农业专家为群众提供培训。安顺学院供图

安顺学院副院长张来表示,当前,安顺学院顶层设计围绕乡村振兴来布局,围绕乡村振兴加强党建引领,围绕乡村人才振兴强化人才培养,围绕乡村教育和产业振兴开展社会服务,围绕乡村文化振兴推动文化传承创新,围绕乡村生态振兴践行习近平生态文明思想,围绕乡村振兴理论推进科学研究,围绕乡村振兴增进合作交流,持续为乡村振兴贡献高校力量。