乡村治理方向

当前位置: 中心首页 >> 研究方向 >> 乡村治理方向 >> 正文

推动乡村人才振兴

发布日期:2023-08-10    作者:     来源: 贵州日报    点击:

省委十三届三次全会强调,要抓牢巩固拓展脱贫攻坚成果底线任务,全面推进乡村振兴。人才强则乡村强,人才兴则事业兴。当前打造一支强大的乡村振兴人才队伍,能为乡村建设集聚攻坚力量、为乡村振兴提供动力引擎。

营造乡村人才发展环境。人才的去留问题,与乡村整体发展环境相关。乡村公共基础设施建设是推动农业农村发展的重要抓手,为人才发展提供良好的环境。应加强改善乡村人居环境、政务商务环境,真正做到人才发展的“硬”环境与“软”环境有效衔接,才能留住乡村本土人才和吸引外来人才,真正做到环境好、人才聚、事业兴。着力打造多场景、多种类人才服务配套设施,积极引导各方面人才服务“三农”,以人才助力现代农业发展跑出“加速度”。同时,大力营造良好的人文环境,积极发掘乡村优秀传统文化,以优秀的传统文化引导乡民,树立促进乡风文明的乡村治理模式。

优化乡村人才培育体系。培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型乡土人才,以适应于现代农业的需求。培育新型乡土人才,须健全乡村人才培育体系,打造乡村人才孵化基地,推动职业教育助力乡村振兴。联合高等院校、职业院校或培训机构培育一批致力乡村振兴的有志青年。依托培训机构以短期培训的方式,采取多元化的教学模式培育一批乡村经纪人、能工巧匠等,用他们所学的知识和技能真正服务于农村。

扶持乡村产业吸引人才。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,乡村振兴是一场持久战,必须因地制宜发展乡村产业,构建新型农业产业体系。产业是人才振兴的关键,鼓励更多人才返乡创业就业,用政策吸引人才返乡,为人才返乡创业提供资金、项目、金融扶持等。因地制宜发展乡村特色产业,打造特色产业品牌,充分发挥品牌效应作用。重点扶持现代化农业龙头企业,加快农业产业链的建设,以乡村产业的发展促进农村一、二、三产业融合发展。聚焦产业链打造人才链,以乡村产业发展激发人才活力,完善引才政策,广聚天下英才,为乡村产业发展献计献策。

完善乡村人才保障措施。健全鼓励人才向乡村流动激励制度和扶持机制,激励人才扎根乡村建功立业,积极引导从而构建适宜乡村人才振兴的激励机制。建立健全乡村人才分级分类评价体系,推行优秀农村人才奖励机制,选树乡村人才先进典型,营造乡村惜才爱才的社会氛围,充分激发农村人才助力乡村振兴的信心,从而更为激发他们的干事创业热情,以浓厚的乡土情怀书写乡村振兴战略之新篇。打造乡村振兴特色人才发展平台,积极搭建乡村产业发展的优势平台,以平台的优势吸引人才和留住人才,注重培养、组织、引导各类乡村人才,激发人才创造活力,推动乡村可持续发展。

(盘应福)

(作者单位:贵州民族大学马克思主义学院)