乡村治理方向

当前位置: 中心首页 >> 研究方向 >> 乡村治理方向 >> 正文

聚人才之力筑乡村振兴之基

发布日期:2023-04-23    作者:     来源: 贵州日报    点击:

乡村要振兴,人才要先行。近年来,随着乡村振兴的全面推进,进入新发展阶段,农业农村现代化的步伐在加快,一些新产业、新业态在乡村兴起,在多元发展、多业并举的格局下,推进乡村振兴更需要多方面的人才,也更急需一批有情怀、有技术、有干劲的青年队伍加入。

乡村振兴需要更多元化的人才参与,无论是在乡村建设实施、产业转型升级、农业提质增效等任何一个环节,人才都是首要资源,求贤若渴之余,要积极“引才、留才、用才”,让人才扎根下去,才能为振兴乡村带来源源不断的动力。

靶向“引才”,打造一支不会走的振兴队伍。长久以来,农村都面临着空心化和老龄化的问题,人才总量不足,青年人才缺失,是农村发展较为突出的问题,而乡村振兴是一项浩大的工程,如何“引才”进村为“我”所用?广开大门纳八方英才的同时,要大力号召本土人才回流,有家乡便有情怀,有情怀便有干事创业的动力,能点燃更多有志青年的激情。与此同时,更健全的人才表彰激励机制是本地人才回流的关键,要打好感情牌,也要算好经济账。

打造“留才”舞台,种好梧桐树,才有凤凰栖。打造一个有服务、有机遇、有空间的舞台,是留住人才的关键,要让人才大展身手,大有可为,在这一点上基层干部最有心得,他们曾总结:“要‘铺路子,搭台子,给位子’,才能真正留住人才。”政府铺路给出大方向,党建引领搭建干事做事的平台,基层则要勇于“给位子”,要重业绩轻学历,重能力轻资历,给人才施展的空间,让其大有可为。

善于“用才”,各取所长培育“领头雁”。建强一支爱农村、懂农村的人才队伍,需要知人善任,发挥所长,党建队伍需要思路清晰能干实干的“决策者”,一线生产又需要头脑灵活、能带农助农的“土专家”,只有“人岗合一”才能发挥人才的最大效用。同时加大培训力度,激发致富带头人、能工巧匠、职业农民的最大潜力,让专业人才在专业上更上一层楼,才能更好地为乡村振兴添砖加瓦。

贵州日报天眼新闻记者 梁圣