乡村治理方向

当前位置: 中心首页 >> 研究方向 >> 乡村治理方向 >> 正文

黄平县学坝村 “小积分”激活乡村治理“大能量”

发布日期:2023-04-11    作者:     来源: 贵州日报    点击:

本报讯(记者 杨锦焘)为全力打造村容整洁、环境优美的美丽乡村,黄平县新州镇学坝村以规范运行积分制管理为抓手,组织开展卫生大评比活动,掀起全民参与环境卫生整治、共建美丽乡村的热潮。

日前,记者跟随新州镇学坝村驻村工作队、村“两委”等6个考评小组走进学坝村,映入眼帘的是宽敞整洁铺满鹅卵石子的水泥路,道路两旁长满了花草,树木掩映着规划好的村舍大院,老人们聚在一起聊天,孩子们追逐嬉戏,整个村庄干净整洁,充满欢乐与安宁。

“今天考评小组主要对村民的庭院卫生进行检查,经过评判给出一个相应的积分。”学坝村第一书记姜世超对记者说。

考评小组每到一户,认真查看房前屋后、院落圈舍等是否整洁有序,客观公正给出评分,同时向村民宣传积分管理规则。积分制是中国农业银行帮扶项目的一部分,在积分评定上,实行村民自行申报,村干评定,通过中国农业银行乡村振兴积分平台实现积分兑换数字化,乡村治理效能大幅提升。

据介绍,学坝村以评促改,树立典型,潜移默化中引导群众将行为约束转化为行为自觉,实现寨寨都干净,院院都整洁,户户都卫生,激发村民积极参与人居环境整治的热情,为创建特色田园乡村营造了浓厚氛围。

“村里的‘积分超市’确实挺好,只要参与村容村貌整治,把自己家里收拾整齐、搞好卫生,都会给相应的积分。”来自学坝村8组的村民吴寿和说,用积分兑换需要的生活用品,虽然不是很贵重,但代表的是一种认可,现在我们大家参与的积极性都非常高,不光村里环境变好了,现在自己走在村寨里都感觉很舒服。

“积分超市”里,卫生纸、洗衣粉、鞋刷、垃圾桶等生活必需品一应俱全,村民在“积分超市”不用付款,只需凭借手里的积分兑换券兑换领取所需生活物品即可。

黄平县学坝村“积分超市”充分调动了广大群众参与乡村治理的积极性、主动性,激励和引导广大群众凝聚正能量、提振精气神,培育乡村振兴内生动力。

如今,村民们争相参加活动“攒”积分,积分制管理新模式不仅激活了乡村治理的“一池活水”,让乡村治理真正“活”了起来,更培育形成了积极向上的社会文明新风尚。