乡村治理方向

当前位置: 中心首页 >> 研究方向 >> 乡村治理方向 >> 正文

坚持以组织振兴助推乡村振兴

发布日期:2023-01-01    作者:     来源: 新华网    点击:

山东莘县大张家镇政府坚持以组织振兴助推乡村振兴,通过选优村级班子、做强“头雁工程”、壮大集体经济等多项措施,推动重点工作攻坚落实、重点领域改革突破,取得了明显成效。

优化干部队伍,做强“头雁工程”。山东莘县大张家镇政府着眼村庄长远发展,坚持好中选优,注重从乡村振兴、产业发展等重大任务表现突出的人员中选出党支部书记。推动村“两委”班子年轻化、知识化和专业化,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、懂发展善治理、有干劲会干事、热心为群众服务的优秀人员进入村“两委”班子,打造乡村振兴“领头羊”。近两年来,共有3名优秀村支部书记通过公开选拔,考入了公务员和事业编岗位,充分激发了优秀本土人才干事创业的热情和活力。

强化实践锻炼,提升服务效能。带领干部群众移风易俗宣传、人居环境整治、走访慰问等形式多样、凝聚民心的“五为”志愿服务活动。积极做好市民热线办理,打通服务群众的最后一公里,不断优化为民服务工作流程,提高服务效率,促进了服务型党组织向纵深发展,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。

发展集体经济,带动村民增收。以党支部领办合作社为切入点,强化对农村土地、劳动力、技术等要素的优化整合。例如,莘县大张家镇金丹新村整合产业优势,以土地、资金等方式共吸纳210户群众入股合作社,吸纳8名脱贫群众务工,发展秋月梨700余亩,统一提供技术、电商销售培训等服务。2022年秋月梨上市每斤4.5元,亩产达到6000斤,每亩纯利润达到1.6万元以上,有效促进群众致富、村集体增收,进一步巩固了脱贫攻坚成果。(徐耀澳 唐庆喜)