乡风文明方向

当前位置: 中心首页 >> 研究方向 >> 乡风文明方向 >> 正文

推进农村公共文化服务高质量发展

发布日期:2023-06-08    作者:     来源: 贵州日报    点击:

党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。全面推进农村公共文化服务高质量发展,必须健全和完善公共文化服务体系,进一步增强内生动力。

推进农村公共文化服务高质量发展,需要保护和利用乡土文化。要做到由城市送进农村的文化服务项目,确保农民能读得懂、看得明、用得上、有实效、促发展。要注意为农村乡土文化留有生存与发展的空间,帮助乡土文化在融入推进农村公共文化服务全过程中担当应有角色和宣示其特有的思想、精神文化之浓墨重彩,使我们与农民大众都能不断增强历史自信和文化自信。优秀传统乡土文化源远流长,历久弥新,是中国人民特有的文化身份,是千百年来农村公共文化自我服务的体系,是当今健全和完善农村公共文化服务体系的重要组成部分。优秀传统乡土文化,是中华民族在推进乡村文化振兴进程中,进行创造性转化、创新性发展,奋力建设中国特色社会主义文化强国的重要源头活水。深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,是推动实施乡村振兴战略行稳致远,走深走实的需要,是推动乡村文化振兴的历史必然,是推进农村公共文化服务高质量的内在必须。

推动农村公共文化服务高质量发展,需要切实保护和弘扬传统节日文化。贵州是多民族聚居的省份,千百年来,各民族人民生息在这片高原土地上,以他们的生产实践和无穷智慧创造了丰富多彩的传统节日文化并传袭至今。据相关专家在20世纪80年代初的统计,在全省境内一年里就有民族传统节日1000多个(处),可谓异彩纷呈、韵味无穷。保护和利用民族传统节日文化,对于传承和弘扬民族优秀文化,增强各民族群众对中华文化的认同,守护各民族的精神家园,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

努力推进农村公共文化服务高质量发展,必须积极建立和健全农村公共文化服务体系,充分发挥优秀传统乡土文化、传统民族节日文化、中国农民丰收节文化等在农村公共文化服务中的不可替代性作用,使广袤乡村的农民大众有更多的获得感和幸福感,进一步增强对优秀传统乡土文化守根、护魂的意识,重塑乡村文化生态。

吴建伟

(作者单位:贵州省文史研究馆)