乡村产业方向

当前位置: 中心首页 >> 研究方向 >> 乡村产业方向 >> 正文

文旅融合助力贵州乡村高质量发展

发布日期:2023-07-20    作者:     来源: 贵州日报    点击:

党的二十大报告对推进乡村高质量发展作出战略部署,强调“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,国发〔2022〕2号文件提出贵州要“积极发展民族、乡村特色文化产业和旅游产业”。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,贵州要积极推进文旅融合、努力实现创新发展,发挥民族文化赋能作用,带动特色旅游收益增长,为全面推进乡村振兴、加快乡村高质量发展提供有力支撑。

文化引流,推动乡村旅游产业转型升级。近期,“村BA”和“村超”等体育赛事依托民族特色文化火爆出圈,吸引了众多游客前来观赛,带动贵州旅游实现增收。文旅融合是乡村振兴的重要抓手,要坚持以文塑旅、以旅彰文,发挥贵州红色文化和多彩民族特色文化对游客的吸引作用。大力发挥红色文化教育作用,培育红色文化旅游品牌,促进红色文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合。深入挖掘、整理、开发民族遗迹遗址、风俗传统、体验项目等,依托民族文化打造特色旅游产品、提升旅游品质。整合区域资源优势,推动民族地区联手打造特色化、品质化、专业化的旅游产品和精品线路,实现区域文化和旅游产业优势互补、协调发展。

旅游增收,促进乡村文化产业优化发展。关注游客在景区、实践基地、文化展示中心等场所的体验情况,根据游客反馈和意见对存在问题进行调整和改进,提升文旅融合发展水平。通过游客需求多样化倒逼文化产业的丰富和发展,延长文化产业链,为游客提供丰富多彩的特色产品和服务,促进文化产业优化发展和特色旅游品质提升充分融合。推动各类产业一体化发展和经济、政治、文化、社会、生态协调发展,通过文旅融合培育文旅业态多样化新空间,提升乡村产业发展增值收益,拓宽民众增收致富渠道。

政府引导,营造文旅融合发展良好环境。补足基础设施建设短板,扩大客运站点容纳规模,加强交通干线与旅游景区衔接,推动老年人、残疾人等便利化旅游设施建设和改造,切实解决景区停车难、入厕难等问题;加快建设民族文化博物馆、非遗文化展示厅、民族文化传承体验中心、文旅演艺场和红色文化教育实践基地、红色文化博物馆等公共场所,提升乡村旅游的便利性和吸引力。完善政策体系,制定财税支持政策、土地利用政策、旅游扶贫政策等,为文旅融合提供良好的政策环境和政策支持。加大对文旅融合的支持和引导力度,提供金融支持和优惠政策,鼓励社会资本参与乡村旅游投资,推动文旅融合项目落地。

数字赋能,助力乡村文旅融合加码提速。发挥贵州大数据综合试验区的引领作用,进一步深入推进旅游和文化领域的数字化、智能化、网络化,培育发展更多新模式、新业态,深化产业跨界融合。搭建大数据监管平台,促进文化产业和旅游行业数据可视化,深度挖掘文旅产业数据价值,为旅游行业、文化产业提供改进方案,为游客定制个性化服务,激发创新发展活力。加快旅游资源和特色文化的数字化转化和开发,推动景区、文化体验中心、非遗工坊等游览场所实施网上分时预约、线上数字化体验产品、智能停车场、流量监测监控等服务,提升游览效果,拓展消费空间。

品牌建设,提供文旅融合发展长足动力。依据自然资源和特色文化,培育一批“独一无二、与众不同”的产品品牌,将多彩多姿的民俗文化、人文内涵与时尚元素、现代要素结合,打造具有文化特色的旅游项目,利用各种社交媒体渠道进行宣传,广泛传播贵州文旅品牌故事,提升品牌社会效应和溢价能力。保护好、利用好传统建筑、传统村落、民族村寨,发挥乡村旅游重点村寨和民族文化旅游示范区的示范作用,切实将品牌影响力转化为推动特色产业和区域经济发展、促进乡村振兴的源动力。推进品牌合作与联动,通过与其他旅游目的地、文化机构、企业等联合举办文化旅游节、主题展览等活动,丰富品牌内涵,提升品牌影响力,实现资源共享和互利共赢。

(周蕾蕾 陕星)

(作者单位:贵州大学管理学院)