乡村产业方向

当前位置: 中心首页 >> 研究方向 >> 乡村产业方向 >> 正文

养猪更加精细,科技培育草莓 汇川:当数字融入乡村

发布日期:2023-04-24    作者:     来源: 贵州日报    点击:

“我们是智能化养猪,包括蒸煮系统、排污系统、通风系统和消毒系统等,电脑上操作就行,甚至手机也可远程控制,还能做到定时启动,方便得很。”

4月21日,在位于遵义市汇川区团泽镇的遵义红城生态猪养殖场,经理邹雨杉说起现在的养猪活计,头头是道。

如今,在汇川区的广袤乡村,数字化、智慧化成果随处可见,数字产业的兴旺不仅为汇川带来城市生活日新月异的变化,也为该区乡村产业发展和农民生活质量提升助力良多。

其中,貌似“粗活”的养猪,有了数据的加持也变得精细起来。

“通过数字化、智慧化管理,生猪养殖更加可控、便捷,在为实现大规模生态熟食喂养提供保障的同时,还有效保证了猪肉品质。”

邹雨杉介绍,目前养殖场生猪规模已达5000余头,在遵义市主城区开设了多家销售专柜与餐饮门店,并通过电商平台进一步扩大市场。

插上数字化翅膀,农业产业发展成效同样体现在位于汇川区泗渡镇的泗渡农场草莓种植园。

34个传感器设备与311个监控设备全方位覆盖212个种植大棚。大棚里,温度、湿度、光照、二氧化碳含量等数据在大棚中部吊顶的显示屏上实时显示……走进种植园,现代化的气息迎面而来。

“根据这些数据,我们可提前预判草莓的生长环境变化,以此为参考及时做出应对措施。”种植园负责人徐玮说。

徐玮本是互联网从业者,如今转行做农业,就将老本行与新事业结合到一起。

“我们对大数据的应用,已经做到了通过提前感知气温、湿度和土壤的温度,有效控制生长期病虫害,所以我们的草莓能够在不使用任何农药和激素的情况下健康生长。”

徐玮介绍,传感器所捕捉到的数据比人力经验感知更精准,因此“看天吃饭”逐渐成为过去式。

更“给力”的是,2022年6月,种植园自主开发的“遵农直供”小程序,不仅能满足自身需要,还为周边3万多家农户的农产品提供了包含配送、包装等服务在内的销售平台。目前,该平台已积攒6万多名用户,每天仅草莓的配送量便能达到1000多公斤。

“现在城区及乡镇主要街道实现5G全覆盖,其余地方早已实现4G全覆盖。”汇川区科技与大数据局副局长王明松介绍,逐步完善的基础设施有力助推了汇川实现生猪养殖、草莓种植、中药材种植、农产品销售等领域大数据与农业产业的深度融合。

当乡村遇上数字,产业更智慧。这个智慧的光芒,还在不断辐射、延伸。

“目前养殖场在城区已有7间专卖店和5家线下门店,并进驻和天下、星力城、喜洋洋、大润发等多家超市。我们后续将加大与央视网商城、成都微聚元网络平台公司、麦道夫等电商的合作,把遵义的生态猪肉销往更大市场。”邹雨杉说。

“这一季草莓到6月就罢市了。之后,我们会把数据建模应用到育苗阶段,并在大棚里营造一个适宜草莓生长,白天25℃、夜晚5℃的大温差环境,争取下一季赶在10月1日前抢先上市。”徐玮说。

汇川区融媒体中心 陈露 兰光超