乡村产业方向

当前位置: 中心首页 >> 研究方向 >> 乡村产业方向 >> 正文

天眼(贵州日报当代融媒体集团新闻客户端):完善产业体系 共谋乡村振兴

发布日期:2021-07-03    作者:     来源: 天眼新闻    点击:

近四年,贵州食用菌产量、产值保持两位数以上的增长,2020年产量达到148万吨、产值185亿元,稳定带动20万农民就业。

接下来,贵州食用菌产业如何在乡村振兴中开新局?

“食用菌产业是农业产业结构调整的生力军,是精准扶贫的新抓手,是大健康产业发展的新引擎,是乡村振兴战略的新推手。”中国工程院院士李玉认为,食用菌推动脱贫攻坚向乡村振兴过渡的作用主要有四个方面:一是推动农业由增产导向转向提质导向;二是推动小农户和现代农业的发展衔接;三是推动绿色发展;四是提升农民的获得感、幸福感和安全感。

“总的来说,要推动脱贫攻坚向乡村振兴过渡,就要使传统农业提质增效,从而推动乡村社会发展。目前食用菌产业在乡村振兴中还有一些问题需要解决,比如精准育种、轻简化高效栽培、精细深加工、数字化技术等。”李玉说。

乡村要振兴,产业必振兴。贵州大学食用菌研究院院长、贵州省食用菌专班副班长徐彦军在食用菌乡村振兴发展交流会上提出,要完善产业体系、经营体系和生产体系来推进乡村林下菌产业振兴。

如何完善现代生产体系,增强林下菌产业活力?

首先,要建设全产业链标准化基地,推进林下菌产业扩量提质。以黔西南州为例,该州以安龙县、晴隆县、贞丰县、兴义市、义龙新区等为产业重点县,打造以质量提升为导向的全产业链标准化基地,辐射其他4个县市协同发展,将建设一批规范化示范基地。2021年,计划建成9个1000亩、20个500亩基地,到2025年建成20个1000亩、30个500亩基地。

其次,要强化科技支撑。引进优质创新要素资源,打造科企融合创新联合体。开展乡村振兴科技支撑行动,创新农业科技社会化服务新模式。要坚持林下菌产业绿色发展,加强绿色(有机)产品认证,培育一批质量过硬、品牌响、带动力强的绿色菌类精品。

推进林下菌产业信息化服务,发展智慧农业,还要完善农业社会化服务体系,强化农业标准化生产,建立专业的社会化服务组织,提供决策咨询、信息发布、厂房设计、原材料采购、绿色防控、关键技术攻关、产品销售等农业社会化服务。

除了现代生产体系,完善林下菌产品流通体系同样重要。要引导农产品流通企业、电商平台、批发市场等与林下菌生产经营主体建立稳定的产销对接关系,线上线下协同推进贵州食用菌走出大山。

此外,还要健全经营体系,促进林下菌产业高质量发展。加快培育一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场;抓好农民合作社质量提升整县推进试点,实施“乡村产业龙头企业做强工程”,开展农业社会化服务试点。

“如何让食用菌产业更好地在乡村振兴中发挥作用?除了增加产量外,更要完善产业链增加产值,我想这是值得我们全行业继续奋斗的事情。”中华全国供销合作社总社昆明食用菌研究所所长孙达锋说。