振兴要闻

当前位置: 中心首页 >> 新闻公告 >> 振兴要闻 >> 正文

擦亮“屯堡文化”名片 为建设一流旅游城市提供重要文化支撑 “屯堡文化的历史价值和当代意义”研讨会在安召开

发布日期:2023-08-31    作者:     来源: 安顺市人民政府网    点击:

8月29日,由贵州省委宣传部、安顺市委、市人民政府主办的“屯堡文化的历史价值和当代意义”研讨会在安顺召开。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任陈本荣出席,市委常委、市委宣传部部长程华恩致辞,市人大常委会副主任贾正宁主持会议。

程华恩在致辞中说,在历史长河中衍生发展的屯堡文化,是中华优秀传统文化在迁徙环境下传承发展的贵州范本。安顺,作为屯堡文化核心区,正举全市之力擦亮“屯堡文化”这张名片,为建设一流旅游城市提供重要文化支撑。他表示,站在新的时代视野和学术视角下,安顺将重新认识屯堡文化的重大意义和历史地位,站在更高的层面和更广的维度,对其丰富内涵、历史地位和战略价值进行深入研究和探讨。希望此次专家学者的理论探讨和深入研究,帮助安顺进一步读懂历史的屯堡,谱写屯堡文化保护利用的新篇章。

陈本荣在讲话中说,举办贵州屯堡文化研讨会具有历史价值和当代意义。希望专家学者们进一步发挥自身优势,加强对贵州屯堡文化的深入研究,不断推出更多屯堡文化研究成果,为传承和弘扬中华优秀传统文化、推动贵州文化繁荣发展提供智力支持。全省各级社科研究机构和广大社科工作者要聚焦屯堡文化的源与流演变规律、发展逻辑等问题,深入开展研究,推出一系列有深度、有见地、有影响的理论成果。全省宣传思想文化系统要加强对屯堡文化的宣传阐释,让屯堡文化蕴含的“维护国家统一、促进民族融合”的精神价值为更多人所知晓,让屯堡文化的创造性转化创新性发展更好促进中华文化大观园更加绚丽多彩。

研讨会上,来自全国知名的明史及屯堡文化专家学者齐聚一堂,共商共议屯堡文化的发掘、传承和保护。中国人民大学历史系教授、博导、中国明史学会首席顾问毛佩琦,中国社科院古代史研究所研究员、中国明史学会副会长张金奎,怀化学院二级教授曹端波,安顺学院教授、贵州省屯堡研究会副会长张定贵分别作《屯堡文化的国家价值》《屯堡——多角度考察明代卫所制度隐形职能的活化石》《屯堡文化与西南边疆“国家统一市场”体系的形成》《由屯堡文化研究到“屯堡学”构建的思考》为题的主旨发言。

研讨会期间,参会人员走进天龙屯堡古镇,鲍屯、本寨古村落进行观摩调研,并观看了大型实景歌舞剧《大明屯堡》。