振兴要闻

当前位置: 中心首页 >> 新闻公告 >> 振兴要闻 >> 正文

“科教携手”促振兴 | 校农合作助力乡村振兴

发布日期:2023-01-31    作者:     来源: 贵州日报天眼新闻    点击:

走进贵州师范大学“校农结合”农产品消费扶贫专馆,产品琳琅满目,毕节的“三白”蔬菜、石阡的南瓜、桐梓的苹果师生不出校门就能买到全省各地优质农产品;

“我买5斤土猪肉”“我要50个绿壳鸡蛋”“我来两瓶蜂蜜”在贵州师范学院一场农特产品展销会上,仅2天时间,就为农户卖出各类农产品63.5吨,销售总额超过15万元……

“校农结合”一头连接菜园子,一头连接餐盘子。

贵州“校农结合”宣传片发布现场

作为“校农结合”的发源地,黔南民族师范学院在定点帮扶贵州黔南平塘卡蒲毛南族乡新关、摆卡两个一类贫困村的过程中,创造出了“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”的“校农结合”新模式,一年多时间就让新关、摆卡两个村率先脱贫,创造了脱贫攻坚的“神话”故事。

近年来,贵州推进实施“校农结合”助力乡村振兴。建立了省、市、县农产品购销平台和网络,覆盖全省9个市(州),88个县(市、区)共计17399所开设食堂的学校。全省各级各类学校食堂累计采购脱贫地区农产品约为295.38万吨,采购金额达257.56亿元,有效带动省内近1万个种植养殖基地(合作社)发展,推动调整产业结构300万亩,带动脱贫地区100多万人增收。

贵州“校农结合”的模式先后亮相全国“农校对接精准扶贫推进大会”、教育部“教育扶贫论坛”等,入选2022年“省部级干部新时代教育高质量发展专题研讨班”研讨内容。

贵州省教育厅有关负责人表示,“校农结合”实现了“一仗多赢”,在保障学校食品安全、促进绿色农业科技创新、推动教育服务乡村等领域发挥了重要作用。充分发挥教育人群多、消费稳的作用和特点,解决老百姓生产农产品数量少了不好卖、多了卖不出的困境,破解产业发展难题。“校农结合”是“你中有我,我中有你”,这种模式有效解决了脱贫地区农产品“规模小”“销售难”问题,让脱贫地区农产品基本实现“尽产尽销”,即购买了农产品、帮扶了产业,也服务了教育。

2022年,《贵州省“校农结合”助推乡村振兴开新局实施意见》出台,继续助力打造“校农结合”升级版。意见提出用5年时间,搭建一个“校农结合”大数据综合管理调度平台、成立一个“校农结合”乡村振兴高校帮扶联盟、打造一批产学研示范基地、创建一批“校农结合”品牌示范乡村和农产品、开设一批“校农结合”产品体验馆,出真招、用实招全面助力贵州乡村全面振兴。

贵州日报天眼新闻记者

岳振 何登成