中心动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻公告 >> 中心动态 >> 正文

文化自信增亮“村超”色彩

发布日期:2024-01-18    作者:     来源: 贵州日报    点击:

韦明顶 于开锋

习近平总书记在谈到文化自信时强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。弘扬中华优秀传统文化,文化自信是坚强支撑,更是推动“第二个结合”的强大精神动力。2023年,贵州因“村超”而出圈,又因民族文化而出彩,线上大流量转化为线下客流量。贵州“村超”流量经济背后,是乡村文化自信自强的根本性体现,是新时代贵州牢记习近平总书记嘱托,奋力谱写中国式现代化贵州实践新篇章的生动实践,对加快推进乡村文化自信自强有着重要的启示意义。

增强文化认同感,培育坚定的文化自信。文化自信来自对文化的强烈认同感,乡村文化自信离不开村民对所处的文化环境抱有强烈的自信心和自豪感。加强对乡村文化价值的认同。只有村民对乡村文化的认同,才能有对实现乡村文化价值的自信心。形成正确的文化认知。优秀传统文化是人民群众智慧的结晶,随着乡村振兴战略和推进以人为核心的新型城镇化的提出,村民逐渐认识到优秀传统文化的重要性,要引导村民形成正确的文化认知。促进文化热爱情感。村民对文化有了情感寄托,才能促进其对文化的热爱,从而才能对所处的文化环境充满自信心和自豪感,要烘托鲜明的乡村文化场景,深挖乡村文化的历史渊源,经常性举办地方文化活动,发挥乡贤的作用,传播地方文化。增强文化自信。“村超”出圈,绚丽多姿的民族文化更加出彩,在这一背景下,要进一步增强乡村思想文化领域的主导权和话语权,发展乡村旅游,不断改善民生,从而增强村民的文化自信。

激发文化创新创造活力,推进乡村文化自强。立足乡村实际,突出文化特色。在贵州“村超”现象中,黔东南州众多的传统村落是支撑其“出圈”的沃土,实现乡村文化自强要从实际出发,综合考量其优势、特色和不足之处,从而找准未来的发展方向。鼓励村民参与乡村文化活动,激发文化创新创造活力。要激发村民内生动力,“村超”火爆的背后是通过赛事传递出了良好的文化氛围和情感价值,我们在“村超”赛场上经常看到传统文化与流行文化的碰撞、结合,不仅给游客带来精彩的足球比赛,更是文化盛宴。加强乡村文化建设,提高村民综合素质。无论是“村超”还是“村BA”,都是乡村特有的文化火种,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,应重视民俗文化、乡村文化创新在推进乡村振兴过程中的积极作用。因地制宜,实现乡村文化自强。体育比赛作为一种有力抓手,最终目的还是以此来引领乡村文化振兴,要依托当地自身条件,尊重历史文化渊源,注重文化的原真性保护,在这一基础上实现文化创新创造才能经久不衰,从而实现文化自强。

(作者单位分别为:安顺学院旅游学院、贵州省社会科学院。本文系省教育厅人文社科项目〔2023GZGXRW114〕阶段性成果)