中心动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻公告 >> 中心动态 >> 正文

加快构建旅游产业创新生态系统

发布日期:2023-08-10    作者:     来源: 贵州日报    点击:
陈云坤

面对省委十三届三次全会提出的对当前形势下贵州文化旅游产业发展的新部署,“处于优势转化提升期”的“旅游产业化”,急需技术创新、模式突破、制度变革带来新的产业组织方式和新的企业生产方式推动高质量发展,也迫切需要旅游产业从创新生态系统的角度做出整体性谋划和系统化布局。

2023年上半年,贵州省一方面抓住了省内旅游的核心用户群坚实基本盘,激发内生旅游消费需求保流量,完成了流量过渡。另一方面,不断拓展省外多元化的游客市场,抢占新兴旅游流量场景,重塑旅游产业价值认知和产品开发,开创了以省内市场带动省外市场促进旅游消费井喷增长、以“流量经济”带动“留量经济”促进基层消费提振旅游产业市场信心的新局面。随着经济社会全面恢复常态化运行,贵州省经济活跃度加快提升,人流物流等经济活动趋于活跃,为下半年以旅游产业为引领的服务产业高质量发展奠定了基础。

把坚持以人民为中心的发展思想作为发展内核。要着力于集中民力,打造旅游发展提质平台;着眼于满足民需,提升旅游消费整体水平;致力于实现民享,扩大旅游产业带动效应。首先,要把增进民生福祉作为推动旅游创新生态系统构建的根本目标,通过旅游创新生态系统构建促进人民就业增收、消费升级、生态改善、人民健康。其次,要尊重人民群众主体地位和首创精神,最大限度激发调动人民群众的创造活力,依靠人民群众壮大旅游产业规模、推动旅游业态创新、优化旅游出行体验、树立旅游文明形象,让人民群众成为推动旅游创新生态系统的根本力量。再次,要深化旅游供给侧结构性改革,针对旅游需求个性化、多样化、体验化新特征,不断增加旅游有效供给和高质量供给。

把文化的固本培元、守正创新作为强大的精神力量。党的二十大报告将“丰富人民精神世界”作为中国式现代化的本质要求之一。省委十三届三次全会提出,要深刻理解“两个结合”的重大意义,勇担新的文化使命。旅游产业创新生态系统的构建将聚焦物质文明和精神文明相协调的现代化,更好发挥其在满足人民文化需求、增强人民精神力量、促进社会文明程度提升等方面的作用。贵州既是古代南方四大族系交会的结合部,又是汉族移入量超过少数民族的地方,文化系统复杂,人口流动与文化互融是我们认识贵州文化的基本出发点。因此,旅游产业创新生态系统的构建要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以促进各民族人心归聚、精神相依为重要依循,坚持创造性转化、创新性发展,推动优秀文化资源向旅游产业化融合,不断推出弘扬中华优秀传统文化的高质量旅游产品和文艺作品,把贵州打造成中华文化的百花园来滋养和丰富人民的精神世界。真正做到以文塑旅、以旅彰文。

以世界级旅游目的地建设为目标,推动中国式现代化贵州实践。利用贵州世界级的“自然珍宝”“文化瑰宝”两个宝贝和“特意性+随意性”两个资源,一方面,通过建设一批世界级旅游景区、旅游目的地城市、乡村旅游群落以及景旅相融的吃、住、行、游、购、娱等软硬件基础设施,促进旅游装备产业技术、旅游服务管理技术、旅游消费信息技术的全面创新,为世界级旅游目的地产业创新提供动力引擎。另一方面,通过持续的品牌化、标准化建设,培育具有国际影响力的文旅企业集团发展能级,加快吸引集聚世界知名休闲旅游企业地区总部或高端功能性机构,构建世界级旅游产业服务体系。同时,通过旅游产业国际创新合作网络建设,加强跟全球著名媒体和权威组织的沟通与合作,策划举办全球性旅游产业创新发展论坛、节庆、赛事等活动,构建国际客源地市场精准营销体系。此外,以文化旅游大学建设为依托,联合文化旅游部门、旅游高校、科研机构、重点科技企业、文化旅游企业等创新主体,通过建立世界级文化旅游产业创新平台、调整创新生态系统政策环境、建立一流的产学研一体化协同创新机制,构建新型文化旅游产业智库联盟体系。以世界眼光、人民情怀、贵州气派、黔学风格,推动贵州文化旅游产业高质量发展,奋力谱写中国式现代化贵州实践新篇章。

(作者为安顺学院校长、教授)