中心动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻公告 >> 中心动态 >> 正文

“亚鲁王文化与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会在安顺学院举办

发布日期:2023-11-19    作者:     来源: 安顺学院    点击:

11月18日,“亚鲁王文化与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会在安顺学院举行。本次研讨会由安顺学院主办,安顺学院亚鲁王文化研究中心、安顺学院人文学院、贵州省高校乡村振兴研究中心联合承办。本次研讨会主题为“亚鲁王文化与铸牢中华民族共同体意识”,来自中国民间文艺家协会、中国社会科学院民族文学研究所、贵州省社会科学院历史研究所、上海交通大学、四川大学、吉首大学等政府、高校、研究会、企业、新闻界、各级苗学会及亚鲁王文化研究中心的专家学者参会。开幕式由安顺学院党委委员、副院长郭本华主持。

安顺学院党委委员、副院长郭本华主持开幕式

安顺学院党委书记罗荣彬致欢迎辞

中国民间文艺家协会顾问余未人,贵州省社会科学院历史研究所所长麻勇斌,贵州省苗学会副会长梅军,上海交通大学资深教授、文学人类学研究中心主任、神话学研究院首席专家叶舒宪分别致辞。

中国民间文艺家协会顾问、中国传统村落保护研究中心学术委员会委员、中国口述史研究中心学术委员会委员余未人致辞

贵州省社会科学院历史研究所所长、二级研究员、贵州省人大常委会咨询专家、贵州省委办公厅“服务决策专家智库”专家麻勇斌致辞

贵州省苗学会副会长、贵州民族大学东盟民族研究中心主任、教授、博士生导师梅军致辞

上海交通大学资深教授、文学人类学研究中心主任、神话学研究院首席专家、中国比较文学学会会长叶舒宪作致辞

开幕式上,叶舒宪向安顺学院捐赠《亚鲁王文化》《全景中国》《万年中国》等二十余套图书。

开幕式上,上海交通大学资深教授、文学人类学研究中心主任、神话学研究院首席专家、中国比较文学学会会长叶舒宪向安顺学院赠送了由自己主编和参与撰写的部分文学人类学书籍

此次学术研讨会共举行一场主旨演讲和四场平行研讨会。

主旨演讲上,叶舒宪作了题为《唤醒万年升天路:〈亚鲁王〉—苗彝汉五部指路径的比较互鉴》的精彩演讲。随后,吉首大学人文学院终身教授杨庭硕,中国社会科学院大学文学院终身教授吴晓东,广西艺术学院特聘教授、四川大学文学与人类学研究所所长徐新建,贵州河湾苗学研究院院长杨培德,三峡大学民族学院教授、南方少数民族语言研究中心主任吴正彪,安顺学院亚鲁王文化研究中心负责人、史诗《亚鲁王》收集翻译整理出版者杨正江分别围绕“《亚鲁王》叙事对贵州史研究的启迪价值”“《亚鲁王》与《簪汪传》文本及演述语境比较”“从未来回望古歌:《亚鲁王》的跨时代意义”“《亚鲁王》中的生命终极关切信仰”“《文化与田野:亚鲁王史诗的搜集记录翻译整理实践》”“诗意栖居”进行了研讨分享。

上海交通大学资深教授、文学人类学研究中心主任、神话学研究院首席专家、中国比较文学学会会长叶舒宪作主旨演讲

吉首大学人文学院终身教授,博士生导师杨庭硕作主旨演讲

中国社会科学院民族文学研究所研究员、南方民族文学研究室主任、中国社会科学院大学教授、博士生导师吴晓东作主旨演讲

广西艺术学院特聘教授、四川大学文学与人类学研究所所长,中国比较文学学会文学人类学分会荣誉理事长、人类学高级论坛学术委员会主席团主席徐新建作主旨演讲

贵州河湾苗学研究院院长杨培德作主旨演讲

三峡大学民族学院教授、硕士生导师、南方少数民族语言研究中心主任吴正彪作主旨演讲

安顺学院亚鲁王文化研究中心负责人、史诗《亚鲁王》收集、翻译、整理出版者杨正江作主旨演讲

在四场平行研讨会中,来自各界的专家学者们围绕亚鲁王文化的历史渊源、文化内涵、传承发展等方面进行了深入探讨。以严谨的学术态度和深入的研究方法,对亚鲁王文化进行了全面、深入的认识和挖掘,揭示了其丰富的历史价值和文化内涵。专家学者们详细探讨了亚鲁王文化的起源、发展历程、文化特点以及其在不同历史时期所扮演的角色。他们通过多角度的分析和研究,揭示了亚鲁王文化在中华民族文化中的重要地位和独特贡献。此外,与会者还就如何更好地传承和发展亚鲁王文化进行了深入探讨。他们提出了一系列切实可行的措施和建议,如加强亚鲁王文化的保护、传承和创新,推动亚鲁王文化与现代文化的融合发展等。这些措施和建议旨在让更多的人了解和认同亚鲁王文化,为铸牢中华民族共同体意识、建设文化强国作出新的更大贡献。

平行研讨会会场一

平行研讨会会场二

平行研讨会会场三

平行研讨会会场四

闭幕式上,各平行研讨会评议人分别进行了总结讲话,广西艺术学院特聘教授、四川大学文化与人类学研究所所长徐新建作研讨会总结综述。随后,叶舒宪宣布成立“亚鲁王文化研究委员会主席团”并公布主席团主席名单。

郭本华在闭幕致辞中指出,此次研讨会分享迸发出了文明的火花和思想的光芒,我们将认真吸纳各位专家学者的真知灼见,不断创新思维,将其转化为推动亚鲁王文化,以铸牢中华民族共同体历史深入研究的思想之源、理想之源。通过本次学术交流会,必将提升亚鲁王文化和铸牢中华民族共同体意识的整体学术水平,对于推动民族团结进步事业起到十分重要的作用。

据悉,此次研讨会是亚鲁王文化在安顺学院落地生根后的首次全国性学术研讨会,旨在深入学习贯彻落实习近平总书记铸牢中华民族共同体意识,传承发展中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,有力推动亚龙湾文化的传承与研究,进一步增强对铸牢中华民族共同体意识的理解。

一审娄仁彪

二审