中心动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻公告 >> 中心动态 >> 正文

安顺市社科联关于开展 2022 年学术年会征文活动的通知

发布日期:2022-03-09    作者:     来源: 安顺市社科联    点击:

为持续深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实党的十九届六中全会、省委十二届九次、十次全会、市委四届十一次、十二次、十三次全会和市第五次党代会精神,贯彻落实省委和市委关于围绕“四新”主攻“四化”的战略部署,持续推动习近平总书记视察贵州重要讲话精神落地落实,推出更多优秀理论研究成果,市社科联(社科院)决定开展 2022 年安顺学术年会征文活动,在全市范围内征集调研报告和理论文章。现将有关事项通知如下:

一、征文主题

以“围绕‘四新’主攻‘四化’,推动经济社会高质量发展,在高质量发展中促进共同富裕”为主题。着眼我市抢抓新国发 2 号文件重大机遇,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以高质量发展统揽全局,在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,奋力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化,在高质量发展中促进共同富裕等重点工作,深入开展调查研究,力争为党委、政府围绕“四新”主攻“四化”提供有深度、有前瞻性的研究成果。

二、征文要求

(一)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记视察贵州重要讲话精神、党中央促进共同富裕战略部署和省委围绕“四新”主攻“四化”战略部署,对我市围绕“四新”主攻“四化”,贯彻新国发 2号文件等认真开展理论研究,广泛深入调研,结合全市或本县区、本部门、本单位的实际形成调研报告、理论文章等研究成果。

(二)文稿要紧扣征文主题。调研报告要突出深入调研,力求把情况摸清楚、把症结分析透,坚持总结经验和分析问题相结合,本着实事求是、认真负责的态度撰写高质量调研成果。理论文章要突出现实性、政治性、理论性和逻辑性,坚持理论和实践相结合,理论联系实际,突出实践应用。

(三)文稿要突出安顺特色,内容真实,逻辑清晰,视野开阔,具有理论性和前瞻性。

(四)每篇文稿字数 5000—10000 字。

三、活动组织

(一)各县(区)党委(工委)宣传部(政治部),县(区)委党校要牵头抓好此项工作的落实,发动县(区)直部门、乡(镇)党员干部和社科人员、社科爱好者,积极参与调查研究,撰写调研报告和理论文章。

(二)安顺学院、安顺职院宣传部、社科联和市委党校科研部请组织理论研究骨干深入基层一线,开展调研,撰写调研报告和理论文章。

(三)市直各部门(单位)请结合自身工作特点,认真总结在围绕“四新”主攻“四化”、推动安顺经济社会高质量发展中取得的经验和做法,形成理论文章和调研成果。

(四)各社科学会、协会、研究会、市哲学社会科学智库专家、市社科工作顾问要发挥优势,认真开展专题研究,形成理论文章和调研成果。

(五)市社科联二届委员认真开展调查研究,每人至少撰写理论文章或调研报告一篇。

四、文章报送

请各县(区)、市直各部门(单位)于 2022 年 8 月 30日前将理论调研成果电子档报安顺市社科联(社科院),邮箱: asskl2008@163.com(邮箱号是“安顺社科联”首写字母加 2008);

联系人:邓小燕;联系电话 33282382。

来稿请注明作者姓名、工作单位和联系电话,多人合作的请留第一作者的联系电话。

五、评选及使用

市社科联(社科院)将组织专家对提交的研究报告和理论文章等进行评选,推荐参加“2022 年安顺学术年会”,并将择优结集进行公开出版发行。

附件:论文格式要求

安顺市社科联(社科院)

2022年3月2日