中心动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻公告 >> 中心动态 >> 正文

全国乡村振兴与农业农村现代化理论研讨会在安顺学院召开

发布日期:2021-05-20    作者:     来源:     点击:

会议现场

为喜迎中国共产党成立100周年,开启国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,实现“两个一百年”奋斗目标,迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。5月18日,贵州省高校乡村振兴研究中心揭牌仪式暨“全国乡村振兴与农业农村现代化”理论研讨会在安顺学院学术报告厅召开。来自全国各地60余名专家学者齐聚一堂,共商新时代中国高校服务乡村振兴之大计。

安顺学院党委副书记、校长陈云坤致辞

安顺学院党委副书记、校长陈云坤在致辞中指出,今年是乡村振兴的开局之年,安顺市是贵州省乡村振兴的主战场,对于新时期的乡村振兴问题开展学术研讨,具有重要的现实意义和理论意义。

陈云坤表示,安顺学院将做好调查和研究,参与安顺、贵州的乡村振兴战略研究和推进工作,促进安顺、贵州的农业农村现代化步伐。

陈云坤希望,通过这次会议的召开,能够促进和深化乡村振兴与农业农村现代化研究,推出乡村振兴调研报告和政策咨询报告,为各级党政机构实施乡村振兴战略提供咨询。同时也希望能支持安顺学院、支持贵州乡村建设,促进安顺学院学科建设、硕士点建设,拓展安顺学院建设新思路,推动乡村振兴领域的政、产、学、研、用相结合。

安顺市副市长汪文学讲话

安顺市副市长汪文学表示,乡村振兴战略是一项伟大工程,是关乎民族全面复兴的伟大事业,成立贵州省高校乡村振兴研究中心是地方高等院校投身乡村振兴事业的具体表现。安顺市委、市政府将大力支持安顺学院,支持贵州省高校乡村振兴研究中心的建设,从人才政策、科研项目、经费保障等各方面提供支持。

会上,中国社会科学院社会政法学部主任、学部委员、研究员李培林等专家学者围绕乡村振兴研究作主旨报告。

李培林先生将乡村振兴放在过去40年中国经济的高速增长,城镇化的高速推进的这样一个宏大的社会变迁的背景之下,从国际比较的角度讨论了乡村振兴作为全国战略的重要性,并结合过去几年他所熟悉的贵州省的减贫工作取得的重大成就,讨论了未来乡村振兴发展的趋势。

专家们分别从农业生产的组织方式、农民的职业化方面,农村生活方式;乡村振兴的新经济业态、新农民文化,新的协商治理,新的生态环境等结构性建设;县域发展在乡村振兴中的支撑作用:维持人口的稳定和如何吸引人才;青年在乡村振兴中新的思想、新的观念、新的知识、新的技术,新的创业形式和新的生活方式,青年学生在乡村振兴中能发挥什么样的作用;乡村振兴经历了从一辉煌壮举到理论提升等多个方面的深刻探讨,为我们全面诠释了乡村振兴的中国故事。

中国社会科学院社会政法学部主任、学部委员、研究员李培林

以《新型城镇化和乡村振兴》为题作主旨报告

中国社会科学院社会发展战略研究院院长、研究员邴正

以《农村组织创新与乡村振兴——以梨树经验为例》为题作主旨报告

南京大学社会学院原院长、教授周晓虹

以《文化反哺与乡村振兴》为题作主旨报告

中国社会科学院社会发展战略研究院院长、研究员张翼

以《城镇化与乡村振兴》为题作主旨报告

中国社会学会秘书长、华侨大学特聘教授谢寿光

以《县域发展与乡村振兴》为题作主旨报告

兰州大学哲学社会学院教授陈文江

以《中国反贫困战略的文化取向》为题作主旨报告

华中农业大学农村社会建设与管理研究中心主任、教授钟涨宝

以《乡村,何以振兴?》为题作主旨报告

浙江大学公共管理学院副院长、教授毛丹

以《摆好乡村振兴的“八仙桌”》为题作主旨报告

会后,与会人员一同参观了安顺特色农产品及乡村振兴成果展、贵州省高校乡村振兴研究中心、乡村振兴“黔货出山”直播带货。

参观贵州省高校乡村振兴研究中心

参观安顺特色农产品及乡村振兴成果展