中心动态

当前位置: 中心首页 >> 新闻公告 >> 中心动态 >> 正文

“乡土中国与乡村振兴”专题讲座在安顺学院举办

发布日期:2021-09-17    作者:     来源:     点击:

讲座现场

2021年9月16日,贵州省高校乡村振兴研究中心举办聘任仪式,聘任贵州著名学者顾久先生为贵州省高校乡村振兴研究中心顾问,并就“乡土中国与乡村振兴”为主题为我校进行专题宣讲。安顺学院党委书记罗荣彬、校长陈云坤出席讲座,乡村振兴研究中心、校属二级部门、二级学院近300名师生参加活动。乡村振兴研究中心名誉主任杨庆武主持。

陈云坤在欢迎辞中详细介绍了顾久,并希望顾久未来能与安顺学院一起,共商高校乡村振兴发展大计。

罗荣彬为顾久颁发了顾问聘书。

讲座中,顾久从费孝通先生那一代人所处的历史背景和视野角度出发,重点就《乡土中国》背景、内容、方法和不足进行了介绍;同时,顾久分享了费孝通先生在晚年对于中国和乡土的后续思考,并在费孝通先生前期研究的基础上,延伸阐述了自己对当前乡村振兴重大战略的思考。顾久的讲座生动有趣、深入浅出,带领大家多角度、多维度的了解了费孝通先生以及所著的《乡土中国》。

此次讲座的举办,为我校下一步研究乡村、振兴乡村、尤其是在精神文化层面赋能乡村振兴,带来了很大的启发,同时,讲座进一步充实、完善了贵州高校乡村振兴研究中心课题库。(文/图:余秋池/王健)