振兴要闻

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 振兴要闻 >> 正文

贵州省乡村振兴实践教学基地揭牌仪式在平坝区塘约村举行

发布日期:2022-11-14    作者:     来源: 贵州日报天眼新闻    点击:

11月10日,贵州省乡村振兴实践教学基地揭牌仪式在安顺市平坝区塘约村举行。省乡村振兴局二级巡视员姚正琼,安顺市乡村振兴局副局长代雁翔、安顺市乡村振兴局督查专员胡洺,平坝区委副书记、区直机关工委书记宋立,省、市、县相关负责人参加揭牌仪式。

平坝区塘约村是贵州省第一批认定的11个省级乡村振兴实践教学基地之一,将承接省、市、县乃至全国乡村振兴人才的培训工作,是提高乡村振兴人才队伍综合能力和素质的重要阵地。

揭牌仪式后,姚正琼一行通过实地走访、听取汇报等方式详细了解塘约村产业项目和乡村避暑旅游等工作开展情况。

据了解, 2013年,塘约村还是二类贫困村,村集体经济仅有3.9万元,农民人均可支配收入不足4000元。近年来,通过党组织、村委会、合作社“三套马车”并驾齐驱,塘约村走出了一条“党建引领,改革推动,合股联营,村民自治”的发展新路。2019年实现整村脱贫,先后获得“第五届全国文明村镇”“贵州首届十佳美丽乡村”“全国乡村旅游重点村”“全国乡村治理示范村”等荣誉称号。